今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 现代农业
费县农业局扎实推进“三引一促”工作
浏览次数:468作者: 推进办   发布时间:2015-11-09 10:00

    费县农业局认真贯彻落实市县“三引一促”工作要求,紧紧围绕现代农业有效融合和创新的发展工作思路,以蒙山前设施农业经济板块和山区林果经济板块为招引主阵地,创新工作思路,强化工作措施,着力推动现代农业资金、技术、人才量质齐升,实现现代农业转型升级。

    截至目前,已招引中韩合资新港蓝莓现代农业示范园、沂蒙雪尖茶叶项目、御华景宸生态农业观光园、福润农产品冷藏储运项目等农业项目8个,签约资金15亿元。费县沂河净水鱼深加工项目、胡阳西红柿深加工项目等2个项目在谈。招引人才11名,其中引进享受国务院特殊津贴专家、国家“千百万人才工程”第一二层次首批人选、北京杂交小麦工程技术研究中心主任、首席专家赵昌平博士作为费县农业局技术顾问。

    一、主要做法

    (一)强化领导,夯实组织保障体系。把“三引一促”工作作为“一把手”工程来抓,成立了由局长任组长、分管领导任副组长的“三引一促”工作领导小组,制定了《现代农业“三引一促”工作推进实施意见》,明确了“引资、引技、引智”三大任务目标和工作推进思路,构建了“一把手”抓总,全局上下抓推进的工作机制。

    (二)细化分工,夯实责任落实体系。对照目标任务要求,将工作任务层层细化分解,落实到具体分管领导、科室和个人,做到任务、人员、时限、标准、责任“五落实”,形成了“责任全覆盖、推进无死角”的责任落实机制。

    (三)统筹谋划,夯实多元推进体系。一是广泛“拜访”,积极拜访省市农业主管部门、北京新农创集团、山东东方集团、北京农科院、青岛农业大学等37个单位部门,争取农业项目,引进技术人才。二是密集“走访”,调研走访农业产业化龙头企业、重点合作社,引导鼓励龙头企业扩大规模,开展二次创业,同时以企业关系网捕捉招引信息,拓展招引渠道。三是强化“对接”,县乡成立现代农业推进办对接乡镇(街道)和有关县直部门,整合特色农业资源,齐抓共管,形成工作合力,大力推进产业招商工作。

    (四)多措并举,夯实宣传引导体系。充分利用电子显示屏、横幅标语等手段,加大“三引一促”工作宣传力度,悬挂宣传条幅、标语20余条;在全市率先开通农业部门微信平台,展现“生态新费县、优质农产品”品牌,开拓宣传招引新途径;借助品牌农业“四个一”(一图、一册、一刊、一屏)工程,加强对品牌农业优农品、畅农游、新农人形象宣传,提升农业品牌影响力;召开全县优质农产品基地品牌观摩交流会,切实提高乡镇(街道)农业产业招商积极性。

    (五)加强督导,夯实绩效考核体系。将“三引一促”工作纳入全局年终工作考核,强化督导检查,实行“一月一调度、一季一通报、半年一总结、年底总表彰”的考评机制。对工作开展好、推进快的单位和个人给予表彰和奖励,优先提拔任用;对工作推进不及时,未能按时完成任务的严肃批评教育,确保工作推进效果。

    二、下一步工作思路

    (一)突出特色,明确招引重点。根据“生态休闲、特色精品”发展定位,围绕农业产前、产中、产后链条,加大“三拜访两对接一下访”力度,做好建链强链补链工作,着力引进一批产业链条长、市场前景好、科技水平高、产业带动力强的大项目,打造一批现代休闲农业、循环农业、生态观光农业、科技创新农业产业园区。

    (二)强化服务,做好要素配套。全面推进农村产权制度改革,促进土地、技术、资金等要素向农业产业集聚。尽快完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,建设规范农村产权流转交易市场,加快土地经营权向新型经营主体流转。积极推进农村产权抵押融资,加快建设涉农融资担保机构,规范试点农民信用互助社,打造良好融资平台。加大农田水利、农业机械等农业基础建设支持力度,夯实现代农业发展基础。

    (三)加大扶持,强化龙头带动。制定相关优惠政策,加大龙头企业创建提升步伐,扶持本地龙头企业发展壮大,鼓励引导现有企业改造升级,采取强强联合、同业整合等方式做大做强,打造区域产业发展龙头。大力推广“龙头企业+合作社+基地+农户”发展模式,提高农业生产集约化、规模化、品牌化水平。

    (四)精心谋划,做好品牌培育。围绕优势特色农产品,重点培育有基础、有潜力的强势品牌,积极打造区域公用品牌;鼓励引导有实力的龙头企业、合作社、家庭农场不断提升农产品内在品质,积极发展企业品牌。充分利用各级新闻媒体和各类农产品博览交易会,广泛宣传展示费县农业品牌;加大“核桃节”、“西红柿采摘节”等具有地方特色的优质农产品推介活动力度,不断提升费县农产品知名度和美誉度。

Copyright © 2014-2015 费县农业局
地址:费县费城街道沂蒙路209号 电话:0539-5027070 传真:0539-5027070

技术支持:商网