今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 现代农业 / 基地品牌
首届费县胡阳西红柿产业发展论坛暨费县胡阳镇第六届西红柿节隆重开幕
浏览次数:391   发布时间:2017-03-18 20:59

3月18日,首届费县胡阳西红柿产业发展论坛暨费县胡阳镇第六届西红柿节在胡阳镇现代农业示范园隆重开幕。原山东省农业厅植保总站副站长、国务院津贴获得者李明立,山东省农科院蔬菜研究所果菜育种室主任侯丽霞,上海市蔬菜集团市场部副经理彭飚,临沂市农业局党组成员、市果茶中心主任范开业,临沂市农业局植保站站长徐德坤,临沂市农业局蔬菜办主任王献杰,县政府副县长戚广振,县委办公室副主任、农工办主任宁托,县农业局局长王永祥等专家领导出席活动。本次西红柿品质擂台赛共吸引种植户144户参加,共评出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖20名。

1.jpg

图1:开幕式

2.jpg

图2:县政府副县长戚广振致辞

2016年胡阳镇被农业部评为“全国一村一品示范镇”,被上海市商务委员会评为“上海市外延蔬菜生产基地”,并被全国果菜产业质量追溯体系建设年会、中国果菜产业论坛组委会和中国果菜专家委员会联合评为“2016全国果菜产业十佳质量信誉地标品牌”和“2016全国果菜产业百强地标品牌”。

近年来,胡阳镇不断发挥传统西红柿产业的优势,定位打造鲁南地区最大的温室西红柿生产基地,不断提升胡阳西红柿产业的规模和档次,根据县里确立的蒙山前10万亩设施农业板块总体规划,着力打造2万亩西红柿核心区。为尽快实现这一目标,胡阳镇着力提升示范区农业基础设施。总投资3000万元,实施核心区农业基础设施建设,围绕“便于生产、便于运输、便于观光”的发展思路,规划园区内“三纵三横一湖”建设,硬化道路45公里,建设拦河闸2处,桥梁4座,围绕胡阳河打造观光湖1处。同时,实施水电配套工程建设,实施核心区电路改造,实现弱电下地,新打机井30口,挖砌大口井4处,解决灌溉问题。大力实施温室大棚改造。以方马路以北秦家屯、南汤沟为中心,辐射全镇26个自然村,投资3000万元实施核心区2000亩老式大棚改造,按照每亩大棚补助4000元的标准,新建高标准无立柱大棚,修建宽5米田间生产路,统一建设看护房,目前已完成1000个大棚改造。全力打响温室西红柿品牌。以发展农业观光旅游为目标,连续在镇政府、镇西红柿采摘基地、费县西南广场和临沂书法广场举办五届西红柿采摘节暨优质农产品推介会,大力推广西红柿采摘游。对于西红柿采摘棚建设标准、采摘价格、采摘路线等进行统一规定,采摘棚全部挂牌经营,已累计接待游客10万余人,有效促进了农民增收。成立费县农情旅游服务有限公司,投资3000万元围绕西红柿观光、西红柿采摘、农家乐等方面进行旅游开发,目前已完成一期24处采摘棚建设,完成游客服务中心建设和农家乐招待中心建设并已进行营业。积极推动西红柿品质提升。每年组织种植大户到寿光等地参观学习,引进新品种和秸秆反应堆技术,确保西红柿产品质量紧跟市场需求。发展西红柿种植专业合作社46家,注册绿色食品商标24个,胡阳西红柿成功通过中国农产品地理标志认证。

胡阳镇作为山东省最大的温室西红柿生产基地和全国闻名的西红柿种植专业镇,通过政府引导、政策扶持、企业带动、农民参与,按照 “生产标准化、经营规模化、产品品牌化、质量可溯化、水肥一体化”的要求,大力发展西红柿产业,对产业园区水、电、路、渠基础设施配套建设,邀请中国农业大学、省农科院、临沂大学等知名专家教授培训农民800多人次,引进西红柿新、特、优品种120多个,配套建设了基地服务中心综合楼和农产品检验检测中心,安装全程生产数字监控系统,与上海市蔬菜集团总部互联,信息共享,资源共享时时了解上海市蔬菜行情和需求,建立了完善的农产品质量追溯体系,全程监控西红柿生长过程,确保农产品质量安全。并连续举办五届西红柿节,通过举办西红柿擂台赛、推介会、摄影、绘画和写生大赛,使胡阳西红柿品牌效应不断叠加。

目前,胡阳西红柿种植面积已达1.8万亩,年产量达3.6亿斤,年产值10亿元。在2015年中国农产品区域公用品牌评估中,胡阳西红柿品牌价值被认定为2.47亿元。胡阳西红柿被评为全国互联网地标产品50强,基地生产的西红柿直供上海市场,成为特色农业镇、全国青少年农业科普示范基地、临沂大学美术学院实践基地和临沂市现代农业示范区。

3.jpg

图:现场评判

4.jpg

图:农残速检

5.jpg

图:现场测验含糖量

7.jpg

图:省市专家领导参观农产品质量安全可追溯系统

8.jpg

图:县农业局局长王永祥介绍胡阳西红柿发展情况

 

Copyright © 2014-2015 费县农业局
地址:费县费城街道沂蒙路209号 电话:0539-5027070 传真:0539-5027070

技术支持:商网