今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 农技推广
预防甜瓜黄叶措施
浏览次数:221   发布时间:2017-04-08 15:31

甜瓜黄叶直接导致叶片光和作用能力减弱,有机营养合成不足,严重降低甜瓜总体产量。这种甜瓜黄叶主要是由于根系生长不良,导致营养元素吸收困难引起的,而非细菌、真菌侵染造成的。防治的根本在于提早预防,从苗期开始精心管理,培育壮苗壮棵,措施如下:

第一,前期养根壮棵。首先,要注意改良土壤,创造适宜植株生长的土壤环境。定植之前施足底肥,尤其要注意生物菌肥和腐熟有机肥的使用,土壤一定要进行深翻(深度以30-50cm为宜),这样既能补充植株生长所需的营养,还能改良土壤结构,降低土壤次生盐渍化,减少土壤病原菌。其次,定植时穴施生物菌肥。幼苗根系生长环境由基质过渡到土壤需要一个适应的过程,如何能使根系尽快地适应新环境就显得尤为重要。生物菌肥能有效活化疏松土壤,提高有机肥的利用率,更重要的是生物菌肥中的有益菌能抑制土壤中有害病菌的侵染,减轻病害的发生。所以定植时穴施生物菌肥,不仅能改善根际土壤环境,而且为根系生长环境由基质向土壤的顺利过渡搭起了一座“桥梁”,利于缓苗。只有根系壮大,毛细根才能大量吸收土壤中的养分,才能达到壮棵的目的,从而提高植株自身抗逆性,减少黄叶发生。

第二,重视叶片养护。叶片是植株进行光和作用的工厂,所以使植物叶片健康成长是光合作用正常进行的基础,更是蔬菜获得高产的基础。如何延长叶片功能期,防止叶片早衰呢?这就需要重视对叶片的养护。首先,注重合理施肥,及时补充土壤中消耗的养分,保证叶片正常生长,不会发生因缺素而引起的各类生理性黄叶。其次,提早预防叶部病害发生,甜瓜苗期易发生细菌性叶枯病、蔓枯病等,建议菜农朋友们提早喷施DT500倍混加百菌清600倍预防,7天喷一次。再次,避免留叶少、叶片大,而应多留叶、叶片不宜大。专家技术员指出,一株网纹甜瓜的叶片面积应不低于7000平方厘米,这样才能保证甜瓜优质高产,所以建议菜农朋友在甜瓜生产过程中,主蔓上长到15叶时开始留瓜,长至25叶时打头,辅蔓长至20叶时打头。最后,及时喷施甲壳素、海藻酸等营养叶面肥,补充根部施肥的不足,提供植株生长的各种必需元素,提高叶片的抗病能力。(来源:中国农业推广网 战立侠)

Copyright © 2014-2015 费县农业局
地址:费县费城街道沂蒙路209号 电话:0539-5027070 传真:0539-5027070

技术支持:商网