今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 农技推广
山东省农业厅下发紧急通知要求各地加强小麦条锈病监测防控工作
浏览次数:242   发布时间:2017-04-21 18:04

山 东 省 发 电

发电单位  山东省农业厅    签批盖章 褚瑞云


等级 ·明电          鲁农发电〔201733


 

山东省农业厅 

关于加强小麦条锈病监测防控工作的紧急通知

 

各市农业局(农委):

小麦条锈病是高空气流传播的流行性重大病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。今年全国小麦条锈病发生早、范围广、危害重。近期在东部主产麦区见病范围广、扩展快,已向北抵至我省菏泽、向东抵达江苏常州,病情北扩东移的速度明显加快,对黄淮和华北麦区小麦安全的威胁加大。我省于4月20日在菏泽市东明县、成武县相继发现条锈病,比去年提早14天。预计今年小麦条锈病发生明显重于去年和近年。为及时掌握条锈病发生动态,有效控制灾害流行扩散,现紧急通知如下:

一、加大监测力度,密切掌握发生态势

各地要立即行动,开展小麦条锈病普查,查清发生范围,落实病田面积。实行“带药侦查”,发现一点,控制一片,及时封锁控制发病中心,严防病情扩散流行。有关情况及时向当地政府和上级主管部门报告,已发现条锈病的县(市、区)要实行日报制,务必于每日下午4点以前将当地条锈病最新发生及防治动态报省植保总站(邮箱:zbzcbz@163.com),直至病情解除。

二、强化组织领导,落实应急防灾减灾措施

小麦条锈病一旦扩散,损失严重。各级要高度重视,树立防灾减灾意识,强化应急防控组织领导,明确防控责任,落实防控任务。已经发生小麦条锈病的地方要尽早落实防控农药、器械,发动群众积极防治,组织发动植保专业化服务组织实施统防统治,努力把条锈病危害控制在初发阶段。

三、科学指导防控,落实关键技术措施

各地要利用各种有效媒体积极宣传小麦条锈病症状、危害及防治技术,举办技术讲座,抽调精干专业技术人员组成技术指导小组,深入田间地头指导防治工作,确保防治效果。

联 系 人:纪国强

联系电话:0531-81608069  18653161616

 

山东省农业厅

2017年4月21日

Copyright © 2014-2015 费县农业局
地址:费县费城街道沂蒙路209号 电话:0539-5027070 传真:0539-5027070

技术支持:商网