今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 农技推广
费县2017年小麦中后期管理技术意见
浏览次数:210   发布时间:2017-04-27 10:11

今年我县小麦播期适时集中,播种质量高,冬前苗情基础好;冬前气温下降平稳,越冬期未发生极端严寒天气,麦苗绿叶保持较好,实现安全越冬。入春以来,气温偏高,光照适宜,降水较充足,各类麦田墒情适宜。当前苗情转化良好,大部分麦田群体适宜,个体健壮,各类麦田长势均衡,总体苗情较好。但也存在一些问题:一是旺苗面积大,群体偏大加之植株生长过旺、消耗养分过多,部分麦田出现脱肥现象。二是越冬期麦田墒情充足,气温偏高,部分麦田杂草发生较重;病虫越冬基数较常年偏大,部分麦田病虫害有发生加重趋势。三是气温回升迅速,小麦生长加快,抗冻性下降,遭受“倒春寒”冻害的风险增加。

针对当前小麦生产特点,今年小麦中后期田间管理的指导思想是“促控结合、水肥调控、防灾防衰、增粒增重”,各地要因地因苗制宜,突出分类指导,切实抓好以下管理措施的落实。

一、施好拔节孕穗肥,浇好拔节孕穗水

拔节期肥水管理要做到因地因苗制宜。对地力水平一般、群体偏弱的麦田,可肥水早攻,在拔节初期进行肥水管理,以促弱转壮;对地力水平较好、群体适宜的麦田,要在拔节中期追肥浇水;对地力水平较好、群体偏大的旺长麦田,要尽量肥水后移,在拔节后期追肥浇水,以控旺促壮。一般亩追尿素12-15公斤。群体较大的高产地块,要在追施氮肥的同时,亩追钾肥5-10公斤,以防倒伏。追肥时要注意将化肥深施,杜绝撒施,以提高肥效。

二、因地制宜,浇足浇好开花水或灌浆水

小麦开花至成熟期的耗水量占整个生育期耗水总量的四分之一,需要通过浇水满足供应。干旱不仅会影响抽穗、开花期,还会影响穗粒数。所以,小麦扬花后10天左右遇干旱应浇开花水或灌浆水,以保证小麦生理用水,同时改善田间小气候,降低高温对小麦灌浆的不利影响,抵御干热风的危害,提高籽粒饱满度,增加粒重。此期浇水应特别注意天气变化,不要在风雨天气浇水,以防倒伏。成熟前土壤水分过多会影响根系活力,降低粒重,所以,小麦成熟前10天要停止浇水。

三、密切关注天气变化,防止“倒春寒”危害

近年来,我县小麦在拔节孕穗期常会发生“倒春寒”危害。因此,各地要密切关注天气变化,有浇灌条件的地方,在寒潮到来前及时浇水,可有效防御“倒春寒”危害。若一旦发生冻害,要抓紧时间追肥浇水,促苗早发,提高高位分蘖的成穗率,一般每亩追施尿素10公斤左右;并及早喷施叶面肥和植物生长调节剂,促进受冻小麦尽快恢复生长。

四、搞好预测预报,绿色防控病虫害

小麦中后期是病虫集中为害盛期,各地要切实搞好预测预报工作,根据当地病虫害的发生特点和趋势, 进行科学防治。要增强绿色植保理念,科学选用高效低毒的杀虫杀菌剂。

我县小麦中后期常发白粉病、锈病、赤霉病、蚜虫、吸浆虫等病虫害,重点要防治小麦赤霉病和吸浆虫。防治赤霉病,可在小麦抽穗达到70%、小穗护颖未张开前,进行首次喷药预防,在小麦扬花期再次喷药。用25%氰烯菌酯悬浮剂每亩150克,或者25%咪鲜胺乳油每亩15克,或者50%多菌灵可湿性粉剂每亩100克,或者50%多菌灵可湿性粉剂+45%咪鲜胺1∶1比例混合每亩40~50克,对水后对准小麦穗部均匀喷雾。如果施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补治。如遇连阴天气,应赶在下雨前施药。如雨前未及施药,应在雨停麦穗稍晾干时抓紧补喷。防治小麦吸浆虫,可在小麦抽穗至扬花初期的成虫发生盛期,亩用5%高效氯氰菊酯乳油20~30毫升对水喷雾,兼治一代棉铃虫。防治白粉病、锈病可用20%三唑酮乳油每亩50~75毫升喷雾防治或30%苯甲.丙环唑乳油1000~1200倍喷雾防治;防治叶枯病和颖枯病可用50%多菌灵可湿性粉剂每亩75~100克喷雾防治,也可用18.7%杨彩杀菌剂喷雾防治。防治麦蜘蛛,可每亩用5%阿维菌素悬浮剂8克对水适量喷雾,也可选用15%哒螨酮乳油2000~3000倍液;防治穗蚜可每亩用25%噻虫嗪水分散粒剂10克,或70%吡虫啉水分散粒剂4克对水喷雾,还可兼治灰飞虱。

小麦“一喷三防”技术是小麦后期防病、防虫、防干热风,增加粒重、提高单产的关键措施,也是防灾、减灾、增产最直接、最简便、最有效的措施,各地要加强“一喷三防”技术的宣传工作,引导农民逐步将应用该技术变为自觉行为。

五、采取综合措施,及时预防补救后期倒伏

今年我县小麦前期旺长面积较大,后期麦田倒伏风险增大,各地一定要通过肥水调控预防倒伏。一旦发生倒伏,及时采取有效措施补救:一是禁止人工绑扶等人工辅助措施,避免茎秆二次损伤折断、造成更大幅度减产。二是要及早喷施粉锈宁等杀菌剂,控制倒伏小麦白粉病等次生病害发生。三是喷肥防早衰,减轻倒伏早衰次生危害。

六、适时收获

小麦蜡熟末期至完熟初期,粒重达到最高,此时麦穗变黄,叶片枯黄,茎秆金黄,茎节微绿,籽粒内部呈蜡质状,是最佳的收获时期。要抓住晴好天气,及时收割,及时晾晒,做到颗粒归仓。

 

Copyright © 2014-2015 费县农业局
地址:费县费城街道沂蒙路209号 电话:0539-5027070 传真:0539-5027070

技术支持:商网