今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 农技推广
2017年费县花生生产技术指导意见
浏览次数:197   发布时间:2017-04-27 10:13

按照省市花生生产技术总体要求,全面推进花生生产机械化,大力推广绿色高产高效生产技术,提高花生产量和品质,确保花生生产增产增收。

一、选用良种,充分发挥良种的增产潜力

1、品种布局。各地要因地制宜选用花生良种,适宜我县种植的品种主要有丰花1号、花育22号、山花9号、花育25号、潍花8号、科花1号、日花1号等。春花生肥力较高的地块,重点选择丰花1号、花育25号,搭配种植潍花8号、青花5号、科花1号。青枯病较重的地方,选用日花1号;在春花生肥力较低和夏直播花生的地块,重点选用山花9号、青花5号、花育36号,搭配种植花育23号、花育32号、山花8号、青花6号、潍花9号。要积极开展专用品种的筛选,大力推广优质专用品种,对于食用花生,重点推广高油酸花生新品种,提高食用花生的抗氧化能力,延长货架寿命;对于油用花生,重点推广高油型花生新品种,提高花生产品的含油量。

2、种子精选。播前10天左右晒种2-3天后剥壳,分级、粒选,剔除破碎、发芽、霉捂等不能出苗的种子。要求发芽率≥95%,纯度≥98%。一、二级种子分别播种,单粒精播只选饱满的一级种子播种。

3、药剂拌种。每亩可用30%毒死蜱500毫升或60%吡虫啉悬浮种衣剂20-30毫升+2.5%咯菌腈(适乐时)20-30毫升拌种,对防治蛴螬等地下害虫、花生烂种及茎腐病等均有较好效果。药剂拌种后,要待种皮晾干后才可播种。

二、平衡施肥,确保养分全面持续供应

在搞好秸秆还田的同时,增施有机肥、微生物菌肥和腐植酸复混肥等长效肥料,配方施用化肥,精准施用缓控释肥,提高土壤肥力,确保养分全面、持久供应。要科学施用化肥,避免引起烧种、烂果等不良后果。

1、增施有机肥。各地要在搞好秸秆还田的基础上,广辟肥源、增施有机肥。高产攻关田亩施圈肥4000-5000公斤或腐熟鸡粪1000-1200公斤;高产田亩施圈肥3000-4000公斤或腐熟鸡粪800-1000公斤;中低产田亩施圈肥2000-3000公斤或腐熟鸡粪400-800公斤。禁止施用未经腐熟的畜禽粪。

2、配方施用化肥。高产攻关田亩施纯氮12-14公斤,磷(P2O5)10-11公斤,钾(K2O)14-17公斤;高产田亩施纯氮8-10公斤,磷6-8公斤,钾9-12公斤;中低产田亩施纯氮4-7公斤,磷3-5公斤,钾5-6公斤。缓控释肥要在配方施肥的基础上,做到精准施用,可与常规化肥配施。同时要根据地块土壤养分丰欠情况,因地制宜施用硼、锌等微肥,每亩可施用硼肥0.5-1公斤,锌肥0.5-1公斤。缺钙地区和高产田要单独补施钙肥,以促进结实和荚果饱满。

3、科学施肥。高产地块,耕地前撒施全部有机肥、磷钾肥和2/3的缓控释氮肥,耙地前铺施剩余1/3的速效氮肥和其他肥料(钙肥等),机播地块可将部分化肥用播种机施肥器施在垄中间。起垄播种地块,结合起垄将2/3的种肥包施在两个播种行下方10-15厘米处,剩余1/3施在垄中间。做到深施、匀施。中低产地块,可结合播种作种肥集中施用,但要种肥隔离,防止烧种。钙肥要与有机肥配合施用,防止过量施钙引起不良后果。

4、推广生物肥料。通过推广施用生物肥料,逐步减少化肥用量,控制重金属污染以及亚硝酸积累。在肥力较低的砾质砂土、粗砂壤土和生茬地增施花生根瘤菌肥,增强根瘤固氮能力,减少氮肥使用量;在花生高产田增施生物钾肥,促进土壤钾有效释放,减少钾肥使用量。

三、精细整地,打好播种基础

1、适时深耕翻。提倡冬前耕地,早春顶凌耙耢,或早春化冻后耕地。耕地深度一般年份25厘米左右,深耕年份30-33厘米,每3-4年进行一次深耕。要做到随耕随耙,耙平、耙细、耙匀。夏直播花生要在麦收后,立即将麦茬打碎,耕翻20-25厘米,再耙平地面,做到土松、地平、土细、肥匀、墒足,尽量减少表层10厘米土层内的麦茬。同时,要注意防旱防涝,丘岭山地播种前要整修好“三沟”,平原地播前要挖好排水沟,做到防旱防涝并举。

2、大力推广夏直播技术。一要大力推广夏直播高产栽培技术,显著提高夏花生产量;二要加大粮油间作的试验示范力度,提高土地综合产出能力;三要加大免耕精播的试验示范力度,推进保护性耕作,不断改善农业生态环境。

四、规范播种,切实提高播种质量

1、足墒、适期播种。适宜土壤水分为最大持水量的70%左右,适期内,要抢墒播种。如果墒情不足,要及时造墒或溜水播种。春花生在墒情有保障的地方要适期晚播,使花生生育进程与气候条件相一致,避免苗期遭受“倒春寒”、饱果期在雨季烂果。我县一般在4月下旬至5月上旬为宜,单粒播较双粒播可提前2-3天播种。夏直播花生在小麦收后,要抢时早播,越早越好,力争6月15日前播完,最迟不能晚于6月20日。

2、合理密植。高产地块春播大花生,双粒亩播8500~9500穴,单粒亩播14000~15000粒;夏直播大花生双粒亩播9500~10000穴,单粒亩播15000~17000粒。

3浅播覆土。播种深度要控制在2-3厘米,播后覆膜镇压,播种行上方膜上覆土4-5厘米,确保子叶节出土(膜)。

4、机械播种。要大力推进花生播种机械化,提高播种质量。要选择农艺性能优良的花生联合播种机或单粒精播机,播前检查各工作部件是否完好无缺,各零件尺寸是否符合要求,种箱和排种盘是否有异物,加种量是否盖住排种盒入口。严格按照规程操作,根据种植规格及密度,通过先试播,调整好株行距、垄高、播深、施肥量及施肥深度、除草剂用量、覆膜质量等,使各项指标均达到农艺要求。覆膜选择要在满足机械覆膜作业质量的情况下,大力推广诱导期适宜、覆盖效应较好、在规定时间内可以完全降解的地膜,确保花生持续增产的同时避免“白色污染”。

五、适时撤土放苗、查苗补苗,确保花生群体质量

当子叶节升至膜面时,应及时撤土放苗,幼苗不能自己破膜出土的,要人工破膜放苗,应尽量减小膜孔,在膜孔上方覆盖湿土,起到保温、保湿和避光作用,利于引苗出土。播种行上方未覆土的地块,当幼苗顶土时(播后10天左右),及时破膜压土引苗。膜孔上覆盖湿土4~5厘米,以引苗出土。破膜放苗要在上午9时以前或下午4时以后进行,以免高温闪苗伤叶。自团棵期开始,要及时检查并抠取压埋在膜下横生的侧枝,始花前需进行2~3次。

花生出苗后要立即查苗,发现缺苗,要及时补种或补苗。缺苗严重的地块,用原品种催芽补种;缺苗较轻的地块,可在花生2-3叶期带土移栽。栽苗时间最好选在傍晚或阴天进行,栽后浇水,确保花生出苗齐全,打好丰产基础。

六、加强水分管理,促进果多果饱

花生苗期遇旱,要进行灌溉,促进苗期花生早生快发,至始花期,确保单株总分枝数达到10条左右。生长中后期遇旱,要及时浇好关键水,一是浇好开花下针水,促进开花下针,增加有效花果(针)数,提高群体质量;二是浇好结荚水,确保适宜土壤墒情,促进荚果膨大,奠定果多果饱基础;三是浇好饱果水,养根防止植株早衰,增加饱果、提高果重。覆膜花生可采用间歇灌水,以减少水分深层渗漏和土壤蒸发,并改善土壤通透性,促进根系深扎,兼具节水和增产双重优点。另外,要大力推广水肥一体化技术,通过膜下滴灌系统解决中后期脱肥问题,提高水肥利用率。结荚期后浇水,要避开中午高温时间,避免引起烂针、烂果。

降雨集中、雨量较大时,要做好排水防涝工作,注意经常清理沟渠,做到沟沟相通,排水通畅,避免发生渍害。丘陵山区要挖好堰下沟,田间挖好拦腰沟进行排水。低洼地块要挖好排水主沟和支沟,保证田间积水顺利排出。

注重中耕培土,促进下针结果

春花生培土要在盛花期田间花生封垄前进行,夏直播花生、麦套花生在始花前进行。要积极创新种植和服务方式,推进机械化作业和专业化服务,结合除草追肥,中耕培土可选用带施肥装置的中耕机一次完成中耕除草、深施追肥和培土等工序。培土要做到沟清、土塇、垄腰胖、垄顶凹,便于更多的果针入土结实。

八、及时补充养分,防止脱肥早衰

覆膜花生植株生长旺盛,结荚期消耗养分多,后期往往出现脱肥现象,因此,要及时追肥。一是开沟追肥。结合浇水,提前在垄沟内开沟撒施氮磷钾复合肥(15-15-15)每亩10-15公斤,然后进行垄沟浇水,使肥料快速渗入垄内土壤中。二是根外追肥。进入结荚后期,每亩叶面喷施磷酸二氢钾120-150克+尿素350-400克+75%百菌清可湿性粉剂70-80克等杀菌剂的混合液45-50千克,连喷2次,间隔10-15天,延长花生功能叶片寿命。三是缺铁地块可用0.2%-0.5%硫酸亚铁溶液于新叶发黄时叶面喷施,连喷2次。缺硼地块用0.1%-0.25%硼酸或硼砂水溶液花针期喷施。缺锌地块可用1%-2%硫酸锌溶液于花针期喷施。

九、适时化控,防止植株徒长

在盛花后期至结荚前期的生长最旺盛时期,当主茎高达到35厘米,日增量超过1.5厘米,可用花生超生宝每亩20克,或烯效唑每亩40-50克(有效成分2.0-2.5克)或壮饱安每亩20-25克,加水35-40公斤,进行叶面喷施。如第一次控制后15天左右株高达到45厘米可再喷1次,收获期株高控制在50厘米以内。要做到喷雾均匀,避免重喷、漏喷和喷后遇雨。高产田可结合防治病虫害进行2-3次化控,并适当减少每次化控药剂的用量。

十、科学防控病虫,减少产量损失

一是防治花生叶斑病、疮痂病等病害。亩用12.5%氟环唑悬浮剂20毫升,或30%苯醚甲环唑•丙环唑(爱苗)乳油20毫升或60%吡唑醚菌酯•代森联水分散粒剂(百泰)16克,隔10-15天喷1次。共喷2次,上述药剂要交替施用,喷足淋透。多雨高温天气注意抢晴喷药,如喷药后遇雨,要及时补喷。

二是防治以蛴螬为主的地下害虫和棉铃虫等地上害虫。对播期早的春花生,根据虫情,在7月初花生下针期,选用25%噻虫嗪悬浮剂或50%辛硫磷乳油、或40%毒死蜱乳油等1000倍液灌墩;或按上述药剂有效成分100克/亩拌毒土,趁雨前或雨后土壤湿润时,将药剂集中而均匀地施于植株主茎处的土表上,可以防治取食花生叶片或到花生根围产卵的成虫,并兼治其它地下害虫。在二代棉铃虫发生为害初期6月下旬至7月上旬防治1-3龄幼虫,使用5%氟啶脲乳油,每亩40-60 毫升/亩,加水稀释1000倍喷雾,或2%甲维盐乳油,每亩20-30毫升/亩,加水稀释1500-2000倍喷雾;有条件的地方提倡使用杀虫灯、性诱剂诱杀蛴螬、棉铃虫、甜菜夜蛾等害虫成虫。在叶螨为害期使用1.8%阿维菌素乳油,20-30毫升/亩,稀释1000-1500倍喷雾;或15%哒螨灵乳油+25%吡蚜酮可湿性粉剂(1:1混用)40-50毫升(或克)/亩,或用10%联苯菊酯乳油,20-30毫升/亩,稀释1000-1500倍喷雾,可兼治蚜虫等多种害虫。

三是推行绿色防控。优先采取农业防治、物理防治和生物防治措施,逐步减少农药施用量,减轻农药对环境造成的污染。严禁使用国家禁止的高毒、高残留或具有三致(致癌、致畸、致突变)作用的农药。要合理使用农药,不得超规定、超剂量使用农药,禁止使用未经登记的农药,既要有效防治病虫,又要确保食品安全。

十一、适期晚收,安全贮藏,确保花生质量安全

要结合不同品种特性和长势情况,科学推行适期晚收。春播花生在主茎中下部大部分叶片变黄脱落、上部还剩4-5片绿叶,或地下部80%以上的荚果饱满时,为适宜收获期。一般花生高产田可推迟至9月中旬收获。夏直播花生收获期可推迟至10月上旬。收获后,应及时干燥,避免损伤,安全贮藏,有效防治黄曲霉毒素污染,确保花生质量安全。

Copyright © 2014-2015 费县农业局
地址:费县费城街道沂蒙路209号 电话:0539-5027070 传真:0539-5027070

技术支持:商网