今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 农技推广
应用水肥一体化,节水节肥增产
浏览次数:87作者: 土肥站   发布时间:2017-06-06 10:00

    水肥一体化是将肥料溶解在水中,借助管道灌溉系统,灌溉与施肥同时进行,适时适量精细化满足作物对水分和养分需求,实现水肥一体化同步管理的高效农业技术,推广该项技术,能够有效的做到节水节肥节地。

    冬小麦应用水肥一体化技术,棕壤土质亩节水80-100方,褐土土质亩节水50-60方,平均亩节水70方以上,节水40%左右,节约化肥5-10公斤,节肥10%-35%;夏玉米亩节水40-60方,节水30%-50%,亩节肥8-10公斤,节肥15%-25%;果树可节水140-180立方米,节水率为30%-40%,化肥利用率提高10个百分点以上,亩减少化肥30公斤以上。采用微喷水肥一体化,实现管道输水、喷灌,不再需要垄沟和畦背,比传统灌溉方式节地10%左右,增加了有效种植面积。

    省工省时省力。走访调研水肥一体化应用农业园区显示,应用水肥一体化,农民仅需开关阀门就能进行田间灌溉和施肥,省去了清垄沟、扒畦背、扒边埂、撒化肥等繁重的原始重复式田间操作,操作水肥一体化设备技术便于培训掌握,老人、妇女都可轻松完成,小麦玉米两茬平均每亩省工2个。由于灌水效率提高,灌水量减少,每个灌溉周期可省时3-5天。

    增产增收增效。应用微喷水肥一体化技术,冬小麦亩增产100公斤,玉米亩增产150公斤,苹果树亩增产130公斤,增产幅度在15%-20%,增产增收效果显着;与传统灌溉方式相比,水分生产力达到2公斤/方,提高20%~30%,肥料利用率提高15%以上,实现了水肥资源高效利用。

Copyright © 2014-2015 费县农业局
地址:费县费城街道沂蒙路209号 电话:0539-5027070 传真:0539-5027070

技术支持:商网