今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 农技推广
费县农业局三措施强力推动水肥一体化工作开展
浏览次数:95作者: 土肥站   发布时间:2017-08-03 10:50

    为加快农业用水方式由粗放向集约转变,切实提高水、肥资源利用效率,费县农业局三措施强力推动水肥一体化工作开展,确保2017年底全县完成水肥一体化工作面积和化肥施用量零增长的目标。

    一是摸清底子,找对路子。为准确掌握全县当前水肥一体化应用情况,费县农业局组织各镇街农技站专门开展了一次调研活动,摸清了全县水肥一体化技术应用的底子,对水肥一体化技术应用区域、应用面积、技术模式等进行统计造册,包括各类财政项目、部门项目、农户自筹等社会各方面建设的面积。

    二是典型引领,示范带动。围绕现代生态农业产业化建设,充分利用现代农业示范区、测土配方施肥项目平台,要求各镇街建立适合本地区的水肥一体化示范区,开展试验示范,集成技术模式,树立样板,带动周边,发挥示范作用。2017年费县农业局整合项目资金100万在朱田镇崔家沟村新建1处900亩的水肥一体化示范区,重点示范红苹果水肥一体化技术。同时要求每个镇街也至少要建立1处面积在10亩以上的水肥一体化技术标准示范区。示范区要成方连片,并安装醒目标示牌。

    三是广泛宣传,重点培训。针对农民技术缺乏等问题,区农业主管部门每年组织开展1期水肥一体化技术培训班,重点讲解蔬菜、果树等不同作物的需水需肥规律、水肥一体化设备的安装维护等知识,使农民充分了解水肥一体化技术,正确应用于蔬菜和果树等生产中,提高种植效益,推动水肥一体化技术的发展。各乡镇街道结合示范区建设,每年也要至少组织1次水肥一体化现场观摩会,积极引导农户应用水肥一体化技术。

Copyright © 2014-2015 费县农业局
地址:费县费城街道沂蒙路209号 电话:0539-5027070 传真:0539-5027070

技术支持:商网