今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 农业新闻 / 图片新闻
红色热土 绿色情怀----2017年费县农业发展事记
浏览次数:89   发布时间:2018-01-01 10:00

1.jpg

2.jpg

2017年,费县农业局在县委县政府的正确领导下,认真贯彻党的十九大精神,坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,以“三品三化”建设为核心,以“一规三区两平台” 为抓手,以农业结构调整、深化农村改革和农产品质量监管为重点,实施现代农业三年攻坚行动,全面推进现代农业工作。

 

★市主要领导视察我县第五届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会展馆

3.jpg

4.jpg

 

4月12日,第五届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会在临沂农展馆开幕。为扩大我县农产品知名度,展示我县现代农业发展成果,进一步推动我县现代农业发展,我县组织豆黄金、御华景宸、沂蒙小调、齐尚优农、上海市外延蔬菜基地等新型经营主体和农业龙头企业进行参展。展会期间市长张术平同志到我县展馆进行视察,对我县参展企业及产品给予高度评价。费县被评为“优秀组织县区”,参展商品荣获11个“最喜爱的金奖农产品”。

2017年,我县牢固树立品牌意识,扎实推进农产品品质品牌“双品共建”活动。全年新增“三品一标”认证农产品8个,申报中国地理标志证明商标3件,注册“蒙阳河”等商标92件;申报市优质农产品基地品牌创建奖补项目4个,无公害农产品1个,绿色食品奖补项目2个。

5.jpg

★全市优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会与会人员来我县观摩

6.jpg

7.jpg

8.jpg

 

 

 

10月29日,2017年全市优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会与会领导莅临费县检查指导。市委副书记张宏伟、市政府副市长张玉兰等与会领导一行80余人,在县委书记程守田,县长矫晓斌、县委副书记张钰、县政府副县长戚广振等领导的陪同下,先后到费县崔家沟田园综合体项目、费县林瀚肉鸡养殖产业示范园、豆黄金一二三产业态融合示范区,详细了解费县现代农业基地品牌建设情况。

今年以来,费县坚持以推进农业供给侧改革为目标,以“三品三化”建设为重点,以“一规三区两平台”打造为抓手,积极创新发展理念,不断完善管理机制,深入开展现代农业三年攻坚行动,加快转变农业发展方式,持续推动农业新旧动能转换,有力促进了全县现代农业的快速发展,着力打造了费县山楂、费县核桃、费县板栗、胡阳西红柿4个过亿元农产品区域公用品牌,豆黄金、沂蒙山小调2个过亿元企业品牌。截至目前,我县共有“三品一标”农产品75个,市级以上名优农产品31个,高效生态特色农业示范园区10个。

9.jpg

★农村集体产权制度改革试点工作经验被省市推广

10.jpg

11.jpg

 

 

8月25日,市委、市政府在我县召开全市农村集体产权制度改革试点工作推进会议。市委副书记张宏伟,市政府副市长张玉兰出席会议,各县区委分管副书记,副县区长,农业局局长,市直有关单位主要负责人参加会议。张宏伟书记充分肯定了我县在农村集体产权制度改革试点工作中的做法。我县县委书记程守田同志以构建“2345”工作体系,扎实推进农村集体产权制度改革试点为题,向与会人员详细汇报了我县工作开展情况及下一步工作打算。

12.jpg

13.jpg

2017年10月23日,山东省农村集体产权制度改革工作领导小组办公室召开试点工作推进现场会议,费县做典型发言,费县经验被省政府办公厅以专报信息上报国务院。

 

14.jpg

★副市长张玉兰来我县督导小麦条锈病防治工作

 

15.jpg

16.jpg

17.jpg 

 

5月10日,市政府副市长张玉兰一行来我县调研小麦条锈病防治工作。县委副书记、县长矫晓斌,副县长戚广振、农业局局长王永祥陪同调研。2017年,由于受外来越冬菌源丰富,气候条件适宜的影响,小麦条锈病在我县严重发生,发生面积广,扩散流行快,危害程度重。针对今年我县小麦条锈病发生严重态势,全县各级各部门快速反应,积极应对,主动作为,迅速在全县掀起一场防控小麦条锈病的高潮,防治措施得当,效果明显,小麦条锈病防控工作圆满完成,病情得到有效控制。全县小麦条锈病防治面积达41.72万余亩(二次防治8.92万亩),挽回小麦损失5027万公斤,换回损失1.25亿元,小麦条锈病防控攻坚战取得全面胜利。

 

18.jpg

★市农业局局长鞠艳峰来我县调研农业园区建设

19.jpg

21.jpg

20.jpg

 

 

 

9月7日,市农业局局长鞠艳峰一行来我县调研农业园区建设,副县长戚广振、农业局局长王永祥陪同。鞠局长对我县农业园区建设情况给予了充分肯定,并对我县农业园区建设和现代农业发展提出指导意见。

今年,我县坚持高标准规划建设,努力释放优质基地带动力。积极落实市委、市政府关于现代农业发展“五抓五提升”的部署要求,制定出台《关于加快现代农业产业示范园区和农产品加工流通园区建设的意见》,着力推进优质农产品基地建设。全年新建现代农业产业示范园区和加工流通园区26处,新建生产、冷链仓储等设施17.34万平方米。

22.jpg

★全力实施全县现代农业三年攻坚行动

23.jpg

24.jpg

 

 

4月5日,为贯彻落实中央和省市各级农村会议精神,安排部署我县现代农业发展、农村集体产权制度改革试点和美丽乡村建设工作任务,进一步动员全县广大干部解放思想,与时俱进,团结拼搏,扎实工作,全面推进三农工作更好更快发展,县委书记程守田主持召开全县现代农业发展暨农村集体产权制度改革试点工作动员会议,在全县范围内全面启动费县现代农业三年攻坚行动。

25.jpg

★我县成立全市首家农业产业化龙头企业协会

26.jpg

27.jpg

28.jpg

 

 

 

3月25,为深入推进农业供给侧结构性改革,加快我县农业产业化发展步伐,切实提高现代农业发展水平,费县农业局引导全县农业产业化龙头企业、家庭农场、合作社等新型经营主体成立全市首家农业产业化龙头企业协会。费县农业产业化龙头企业协会成立大会暨第一次会员大会圆满举行,协会第一批单位会员84家,个人会员128名,企业发展类型涵盖农业种植、农产品加工、营销、物流、电商、新能源开发6个涉农行业,产品涵盖粮食、小杂粮、果蔬、茶叶、畜禽、中药材、保健品、饲料、沼气9个类别,企业分布于全县13个乡镇(街道)、经济开发区。

29.jpg

30.jpg

 

 

近年来,县委、县政府立足我县农业资源优势、加大农业结构调整,始终高度重视现代农业的发展和新型经营主体的培育,“以品牌壮龙头,以龙头带产业”,积极发展壮大了一批辐射面广、带动力强的龙头企业,并把龙头企业建设放在农业产业化经营的突出位置,农业企业规模不断扩大,带动能力逐步增强,农业龙头企业数量不断增加,走出了一条符合我县实际的农业产业化发展之路。为此县委、县政府专门拿出3000万元县财政资金,作为现代农业发展专项基金,对产加销农业龙头企业、新型经营主体等外扩市场进行奖补,发挥政策引领实效。2017年,我县先后整合项目资金2700余万元,培育壮大豆黄金、沂蒙雪尖等农业龙头企业16家;流转土地面积31.02万亩,发展农民专业合作社1795家、家庭农场590家,新增市级以上农民专业合作社示范社、示范家庭农场27家,规范提升合作社、家庭农场57家。

31.jpg

★首届费县胡阳西红柿产业发展论坛暨费县胡阳镇第六届西红柿节隆重开幕

32.jpg

33.jpg

34.jpg

 

 

 

3月18日,首届费县胡阳西红柿产业发展论坛暨费县胡阳镇第六届西红柿节在胡阳镇现代农业示范园隆重开幕。原山东省农业厅植保总站副站长、国务院津贴获得者李明立,山东省农科院蔬菜研究所果菜育种室主任侯丽霞,上海市蔬菜集团市场部副经理彭飚,临沂市农业局党组成员、市果茶中心主任范开业,临沂市农业局植保站站长徐德坤,临沂市农业局蔬菜办主任王献杰,县政府副县长戚广振,县委办公室副主任、农工办主任宁托,县农业局局长王永祥等专家领导出席活动。本次西红柿品质擂台赛共吸引种植户144户参加,共评出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖20名。

近年来,费县严格按照市农产品基地建设和品牌创建工作的部署要求,创新发展理念和工作机制,以加快构建现代农业产业体系,促进一二三产业融合发展,建设品牌农业强县为目标,新建一批基地园区项目,新打造一批优质农产品品牌,辐射带动农民增收、农业增效,加快了我县农业产业化发展进程。

2017年,我县新建优质农产品生产基地20000亩、改造提升30000亩,新增设施蔬菜生产基地1860亩,获批省级农业标准化生产示范基地10处,新建优质农产品标准园4个。

35.jpg

★农村集体经济管理再上新台阶

36.jpg

37.jpg

38.jpg

 

 

 

8月4日下午,省农业厅经管处处长李忠强一行到我县调研农村集体经济管理工作,市农业局副局长彭殿义,市经管办主任丁立斌,县委副书记张钰,县人大副主任、开发区党工委书记谭忠诚,县农业局局长王永祥等陪同调研。2017年费县被列为全省农村集体“三资”管理规范化建设试点县。

39.jpg

★费县北部蒙山前高效农业示范园区领导小组成立

40.jpg

41.jpg

 

 

 

费县县委县政府按照乡村振兴战略,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“农业兴、农村美、农民富”为目标,以农业供给侧结构性调整为主线,以费县现代农业三年攻坚行动为统领,以“三品三化”为核心,以“一规三区两平台”为抓手,对全县面上“三农”工作情况进行了深入调研,结合实际调整规划了未来三年的发展方向和发展思路,重点打造费县北部蒙山前高效农业示范园区和南部田园综合体示范园区。费县北部蒙山前高效农业示范园区成立由县委副书记任组长,县政府、县人大、县政协等副县级领导任副组长,县委办公室、农业局、县委农工办、果业局、水产局、薛庄镇、南张庄乡、大田庄乡、上冶镇、胡阳镇等为小组成员的领导小组,具体负责园区推进、园区规划建设等工作。

42.jpg

 

★农产品质量安全工作再上新台阶

43.jpg

44.jpg

45.jpg

 

 

 

 

2017年,我县被确定为省级农产品质量安全创建县。县农业局把推进农产品质量安全监管,增加绿色优质农产品供给摆在突出位置,以健全完善农产品质量安全监管体系为抓手,以农产品质量安全专项整治为突破口,加快农产品质量安全追溯信息平台建设,实现全县农产品质量安全监管各项工作任务。全年开展各类农产品质量安全培训10余次,1000余人次,县级抽检4次,抽检样品600个,各乡镇抽检3300个。目前已配合省农业厅、市农业局开展农产品质量例行监测3次,抽检样品71个,合格率100%。县级自检195个样品,合格率100%。确保了农产品质量安全。

46.jpg

★技术服务体系更加完善

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

费县农业局以基层农技推广补助项目为依托,深入开展农业百名干部联系村活动,在全县选聘技术指导员120名,打造村级农技服务点20处,遴选农民技术员20名。确定了小麦、蔬菜等主导产业,培育农业科技示范户700多户,每个示范户带动周边20个农户,全县共辐射带动14000多户。有效解决农技推广“最后一公里”问题。在梁邱镇大花园、下河、雁鸣湖、温泉等五个村开展产业扶贫工作,已经完成投资120万元,50户合作社社员直接受益,辐射带动100余户贫困户脱贫。

2017年,费县是国家级新型职业农民培育项目示范县和扶贫科技培训项目示范县,全年共培育新型职业农民3000余人次。为更好的促进全县现代农业的发展,有效提升新型职业农民整体发展水平,成立费县新型职业农民联盟协会,以便调查研究新型职业农民发展中出现的新情况、新问题,总结交流我县优秀新型职业农民发展的好经验、好做法,加强现代农业技术信息服务和信息交流,协调协会会员之间的经济、技术合作,在引进技术、产品价格以及资源共享、市场开拓等方面,协调运作,维护整体利益。

52.jpg

★作风效能稳步提升

53.jpg

54.jpg

55.jpg

 

 

2017年,农业局党组以“作风效能提升年”为指导,从细处着眼、从小处入手,成立机关党委、建设党建活动室及党建长廊、成立工会,持续推进党员干部思想政治建设使广大党员和干部职工的政治素质、理论水平和业务能力都得到了新的提高,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有序推动农业各项工作的开展。

56.jpg

 

通过转变工作作风、提升工作效能,农业局党组密切联系群众,成功为良种公司职工补缴历史遗留保险费用683万元,偿还种子公司遗留债务302万,成功处置假肥料坑农害农事件,为受损菜农追回损失79万余元,受到百姓一致好评。

 

Copyright © 2014-2015 费县农业局
地址:费县费城街道沂蒙路209号 电话:0539-5027070 传真:0539-5027070

技术支持:商网